Aparecieron 61 delfines varados en Puerto Madryn: solo 12 sobrevivieron

Un total de 61 delfines oscuros fueron encontrados varados en la tercera bajada de las playas del Área Natural Protegida El Doradillo, en un hallazgo sin antecedentes en esta región según confirmaron investigadores del Cenapt / Conicet. Al menos 12 lograron ser devueltos al mar con vida, pero los restantes 49 murieron en la costa.

Una pareja que se encontraba en este sector alertó sobre lo ocurrido en el 103, una línea de emergencia que se utiliza para reportar estos casos, al registrar un número inusual de aves sobre un grupo de ejemplares en la costa. La Red de Fauna Costera actuó rápidamente al igual que los guardafaunas de la zona para devolver al agua la mayor cantidad posible.

“Pusimos en marcha un protocolo. El municipio nos está ayudando en la logística. Usaremos cámaras frigoríficas para el traslado e iniciar la investigación. Es el primer varamiento tan grande de esta especie en la región, no tenemos refererencias”, explicó Mariano Coscarella, del Cconicet, en diálogo con LU17.

En tanto, el subsecretario de Áreas Protegidas, Néstor García, sostuvo que “es una mañana muy triste, afortunadamente se pudieron salvar algunos ejemplares. En principio por lo charlado con investigadores, podría responder a una presencia importante de orcas, pero hay que esperar las investigaciones. Este tipo de acontecimientos se da de manera natural”.

Una vez en las cámaras frigoríficas, los ejemplares serán trasladados a una empresa pesquera para iniciar su análisis y determinar las razones del varamiento masivo.

El delfín oscuro es un ejemplar de longitud corto a mediano en comparación con otras especies de la familia. Hay variación significativa en tamaño entre las diferentes poblaciones y pueden moverse sobre grandes distancias.

Desde el Ecocentro de Puerto Madryn detallaron que se trata de “delfines comunes, una especie distinta e infrecuente en la zona de Península Valdés”. “A veces es observada en las aguas del golfo San Matías y por supuesto en mar abierto, en casi todos los océanos. Suelen verse grupo de cientos de ejemplares nadando juntos”, añadieron.

Es uno de los pequeños cetáceos más abundantes en el Mar Argentino especialmente en la Patagonia, y uno de los mejor conocidos. La alimentación del delfín oscuro se basa en peces pelágicos como anchoita, estadios juveniles de merluza y calamares.

Por lo general, cuando se trata de presas superficiales como la anchoita, los delfines compactan el cardumen, al tiempo que saltan y golpean la superficie.

Los delfines oscuros son animales gregarios y altamente sociales. El comportamiento social cooperativo incluye tanto actividades dedicadas a la búsqueda del alimento como las sexuales, hallándose un límite difuso entre ambas. La población de delfines oscuros de Península Valdés es, entre los pequeños cetáceos, la especie más estudiada en estos aspectos.

Estos delfines forman grupos pequeños durante la noche y la mañana, y tienden a agregarse durante las primeras horas de la tarde llegando a formar manadas de 200-300 individuos.

Los delfines nadan a los costados y por debajo del cardumen compactándolo, al tiempo que saltan y golpean la superficie. Las aves marinas como gaviotines, petreles, gaviotas, cormoranes y albatros, acuden al lugar alimentándose de los peces cerca de la superficie.

Según los investigadores, el varamiento masivo registrado este domingo no tiene antecedentes en la región.
Fuente: jornadaonline.com

You May Also Like

Deja un comentario